Асфальтоцементобетон: как это сделано?

Асфальтобетон, пропитанный специальным цементирующим раствором, наверное, самое надёжное дорожное покрытие. Но в силу сложности и более высокой цены его использование весьма ограничено. Тем не менее его активно используются в местах, где не следует экономить на качестве покрытия. Например, в торговых терминалах каждая минута - на вес золота, и дорогое,  но качественное покрытие выходит само по себе дешевле, чем убытки, которые может вызвать ремонт обычного асфальта.

Как устроен асфальтоцементобетон?

Хотя суть пропитки асфальта раствором достаточно проста, всегда проще и надёжнее увидеть своими глазами. Самый простой способ понять, как устроено цементированное дорожное покрытие - увидеть его в разрезе и в процессе изготовления. Для такого случая мы припасли фото образца, выпиленного из полотна:

ацб в разрезе

АЦБ в разрезе

Как легко заметить - образец монолитный. Ему не страшна проникающая влага, которая, замерзая, ломает асфальт зимой, не страшны пустоты, вызывающие слом при больших нагрузках - ведь всё заполнено цементом изнутри.

Специально для вас наши сотрудники сняли процесс укладки и цементирования небольшого участка покрытия в торговом терминале:

Комментарии закрыты.