Продажа СФБ опалубки, сухих смесей и дренажа, сопровождение объектов

Работаем по всей России

Ремонт и усиление железобетонных конструкций: как продлить срок службы

Какими бы долговечными ни были железобетонные конструкции, у них конечен срок эксплуатации. Чтобы продлить срок службы бетона, не доводя до сноса или серьёзной реконструкции, важно вовремя заняться по укреплением бетона и усилением несущих способностей арматуры, предотвратить коррозийные процессы.

Способы усиления железобетонных конструкций

Вне зависимости от состава бетонных смесей, использованных при строительстве, первоочередная задача работ по усилению бетона – восстановить металлическую арматуру и предотвратить коррозийные процессы. Повреждённая часть арматуры очищается от ржавчины, если требуется, и покрывается антикоррозийным составом, который в то же время не снижает сцепления бетона с ней. Часто используются эпоксидные шпатлёвки (например - ЭП-0010), хлорсополимерные грунты, а так же полимерные лаки, устойчивые к влаге, кислотным и щелочным реагентам.

Следующий этап – восстановление тела бетона. Хотя используются и обычные составы, лучше подойдут те сухие смеси, которые дадут повышенную прочность и защиту, чем первоначальный состав. А так как качество новых составов непрерывно растёт, а старые материалы быстро устаревают, подобрать улучшенный бетон будет не трудно. Усиления бетона за счёт повышенной сопротивляемости окислителям, прочности, адгезии, меньшего веса и высокой степени гидроизоляции можно добиться, используя новые материалы. Например такие, как «Waterproof plaster», «Riding-K», «Riding-M», «Fibrorastvor». состав для укрепления бетона

Наша компания регулярно реконструирует дорожные конструкций: мосты, путепроводы и т.п. Эти смеси разработаны специально для жёстких условий эксплуатации таких объектов: повышенные нагрузки, вибрации, влажность, перепады температур. Поэтому используя наши смеси в других случаях ремонта бетона, вы получите повышенный запас надёжности для ваших конструкций.

В случаях, когда бетон разрушен сильно, и требуется обеспечить максимальное сцепление бетона с арматурой, подойдёт анкерная смесь, с показателем сцепления со сталью не менее 2МПА. Такую характеристику имеет, например, состав Anchors. Это позволяет устанавливать в тело бетона дополнительные металлические крепления и арматуру.

Методы усиления и восстановления бетона с сильными повреждениями

Можно поделить ситуации, в которых ЖБ конструкция имеет сильные повреждения на несколько типов:

  • Сильная коррозия арматуры, требующая антикоррозийных работ, описанных выше.
  • Разрушение бетона, утрата им необходимых технических характеристик.
  • Изменение условий эксплуатации – повышение нагрузки на несущие конструкции, близкие или превышающие предел их прочности, повышение влажности, изменение температурного режима и химического состава среды.

Сухая смесь Torcret Если антикоррозийные работы – относительно простой процесс, не требующий особых разъяснений, то в случаях с разрушением бетона и изменением условий эксплуатации всё сложнее.

Если была нарушена технология строительства или условия экспуатации, бетон может даже начать осыпаться. В такой ситуации существует два решения: пропитка укрепляющими составами или частичный демонтаж и замена. В бытовых условиях подойдёт и пропитка, но если речь о несущих конструкциях - даже пропитка с глубоким проникновением может не спасти повреждённый бетон. Тогда следует снять осыпающийся состав и заменить его новым – одним из тех, что описаны выше. Если речь о горизонтальной конструкции, требуется повышенная вязкость и высокая скорость затвердевания. Смеси Hardbridge c индексом «R» как раз имеют повышенную вязкость и подходят для таких работ, а скорость их затвердевания не превышает одних суток.

Укрепление железобетона металлом и композитами

Изменение условий эксплуатации может потребовать не просто усиления бетона, но и работ по укреплению арматурной конструкции, наращивания несущих армирующих элементов. Металлические «рубашки» для опорных колонн, угловые шпренгели для балок, армирующие сетки и другие усилители конструкции должны быть использованы по тщательно подготовленному проекту, и это более трудоёмкая и дорогостоящая задача, чем обычное восстановление повреждённого раствора. Нередко вместе с этими металлическими материалами, для усиления используются и композитные, такие как стекловолоконная фибра, и другие микроармирующие добавки, укрепляющие бетон.

Для нас это не просто теория, ведь компания Hardbridge предлагает полный комплекс работ по восстановлению ваших железобетонных конструкций: от проектной документации и согласования материалов, до производства строительных смесей и выполнения работ на объекте.

Комментарии закрыты.

Ваше имя: *
Телефон: *
E-mail:
Интересующий товар/услуга:
Сообщение: *


* - Обязательное поле


×