Архитектурный бетон

Архитектурный бетон — это материал, который используется для создания элементов архитектуры и декоративных изделий, отличающийся, долговечностью, разнообразием форм и текстур.

Цель этой статьи — дать пользователю представление об архитектурном бетоне, его преимуществах по сравнению с другими материалами. Также мы рассмотрим различные его типы и способы использования.

Бетон был популярным строительным материалом со времен древнего Рима, где его применяли для создания колоссальных сооружений, таких как амфитеатры, акведуки и дома. Однако, конкретно понятие «архитектурный бетон» начало появляться в 20 веке, когда его стали применять для производства декоративных элементов. Современные специальные добавки и технологии производства обеспечивают создание бетона разных текстур, оттенков и фактур, что расширяет возможности его использования. Благодаря своей гибкости и универсальности, архибетон стал незаменимым стройматериалом для осуществления инновационных решений в всех сферах, от жилых и коммерческих зданий до общественных и культурных объектов.

Что такое архитектурный бетон?

Архитектурный, или декоративный бетон (артбетон, архбетон, художественный бетон) – это композиционный материал, который применяется для создания декоративных элементов и отделки в архитектуре и строительстве.

Основная идея архитектурного бетона заключается в том, чтобы объединить прочность и долговечность обычного бетона с выполнением различных текстур, отделок и форм.

Его поверхность может быть обработана и отделана таким образом, чтобы придать зданию или элементу декоративный и визуально привлекательный вид. Чаще всего он используется там, где важен внешний вид и эстетическая составляющая, в то время как строительный бетон применяется, где нужна прочность и стабильность конструкций.

изготовление архитектурного бетона

Основные свойства архитектурного бетона

  • Архбетон обладает впечатляющими свойствами, позволяющими ему точно воспроизводить всевозможные дорогие фактуры, такие как природный камень, дерево и металл. Это отличное решение для тех, кто хочет создать эстетически привлекательные сооружения без больших затрат на материалы высокого класса, воспроизведя имитацию.
  • Благодаря высокой пластичности и простоте в обработке, вы сможете претворять в жизнь неповторимые конструкции. Независимо от того, нужен ли вам искусственный камень для клумбы, бордюр для садовой дорожки, элементы наружной отделки фасада или даже скульптуры — архбетон поможет вам осуществить вашу задумку.
  • Способность твердеть довольно продолжительное время отлично подходит для скульптурной обработки его поверхности. Благодаря этому, мастера могут создавать узоры, текстуры и фигуры на поверхности бетона, делая его по-настоящему уникальным и художественным. Это открывает широкие возможности для дизайна и воплощения творческих идей в архитектурных проектах. Бетон становится не только функциональным материалом, но и настоящим произведением искусства.
  • Архитектурный бетон известен своей высокой прочностью, что делает его идеальным выбором для использования в самых суровых условиях. Благодаря этой особенности, объекты, выполненные из архбетона, могут выдерживать экстремальные нагрузки и долгое время сохранять свою надежность и устойчивость. Кроме того, его износостойкость и устойчивость к воздействию воды, ультрафиолету, перепадам температур и химических веществ делают его незаменимым материалом для использования в строительстве и архитектуре.

Виды архитектурного бетона

Арт-бетон – это высокотехнологичный материал, который предлагает широкий спектр применения. Три основные области применения:

  1. Геометрический — используется для изготовления монолитных конструкций в опалубке по технологии монолитного строительства из обычного бетона.
  2. Декоративный бетон — для отделки готовых конструкций. По назначению его делят на белый декоративный, белый облегченный.
    • Из облегченного делают изделия с минимальным весом (панно, элементы для отделки интерьеров, фасадов). Белый декоративным отделывают фасады, поверхности внутри помещений.
    • Фасадный бетон обычно имеет высокую прочность и обладает устойчивостью к атмосферным воздействиям, таким как ультрафиолетовое излучение, морозы, дождь и ветер.
  3. Скульптурный бетон — применяется для получения объемных композиций путем отливки в формы или ручной лепки. Формируется каркас, который обтягивают сеткой и наносят на него смесь. Как только она затвердевает, становясь пластичной, форму придают вручную или с помощью специальных инструментов. Скульптурные смеси обладают высокой эластичностью и вязкостью, схожей с глиной, и их процесс схватывания может продолжаться несколько часов, в зависимости от типа использованного пластификатора.

Каждый вид бетона имеет свой набор технических характеристик, которые делают его подходящим для определенных целей в реализации объектов. Таким образом, понимание видов архитектурного бетона поможет вам решить, какой необходим для вашего проекта. Разобраться в этом может быть непросто, поэтому рекомендуется обратиться за помощью к профессионалам.

Внешний вид

Внешний вид художественного бетона зависит от желаемого эффекта и технических реализаций в производстве. Благодаря современным технологиям можно добиться любого оттенка бетона, от мраморно-белого до терракотового или черного. Готовая поверхность может быть полированной или шероховатой, с любым рельефом или рисунком, что имитирует мрамор, гранит, дерево.

В целом, архитектурный бетон имеет более высокую отделку и декоративные качества, чем строительный, что позволяет использовать его в разнообразных дизайнерских проектах.

Преимущества

К достоинствам художественного бетона можно отнести:

  • Способность в деталях имитировать фактуры природного камня, дерева, металла (любых более дорогостоящих материалов), вписываясь в любой стиль.
  • Длительный период твердения архитектурного бетона позволяет художникам и архитекторам проводить более тонкую и точную работу над поверхностями, создавая сложные формы и детали, которые идеально передают задуманную концепцию.
  • Пластичность асфальтобетона и его удобство при формовке способствуют реализации множества творческих идей и удивительно эстетических решений.
  • Архибетон со своей мелкозернистой структурой легко поддается шлифовке, что обеспечивает достижение ровной и гладкой поверхности с минимальными усилиями.
  • Высокая устойчивость к перепадам температур и УФ-излучению делает его идеальным материалом для наружных конструкций, а влагостойкость позволяет использовать его во влажных помещениях даже при постоянном воздействии воды. Готовые изделия долгое время сохраняют свой первоначальный внешний вид и функциональность, не требуя специального ухода.
  • Пожаробезопасность — бетон отличается высокой огнестойкостью, что означает, что он не горит, не выделяет токсичных газов и не распространяет огонь на другие материалы.

Недостатки

  • К недостаткам материала относится его низкая производительность, так как он твердеет дольше обычного.
  • Изготовление конструкций из арт-бетона с необычной формой может стать сложной задачей, так как требует точности размеров и подгонки.
  • Кроме того, этот материал обычно не используется для создания мелких деталей, так как процесс его изготовления может быть довольно сложным и затратным.

Где используется

Архитектурный бетон используется для самых разнообразных архитектурных и декоративных элементов:

  • При строительстве жилых и административных зданий, торговых центров и другой коммерческой недвижимости, а также в мостах и тоннелях.
  • В дизайне интерьера — для создания стен, полов, потолков, лестниц, мебели, аксессуаров и декоративных элементов.
  • В отделке помещений — в виде панно, плиток, панелей, орнаментов, колонн или арок, столешниц, умывальников, фонтанов и прочих.
  • В отделке фасадов — при оформлении цоколя, входной группы, рельефных скульптур, панно, мозаик, объемных рисунков и прочих украшений.
  • Для создания больших и малых архитектурных форм в ландшафтном дизайне, таких как подпорные стенки и ограждения, водопады, бассейны, скалы, деревья, скульптуры, скамейки, цветники, вазоны, сказочные персонажи.

Изделия из арт-бетона

Архитектурный бетон – это универсальный материал, который предоставляет огромные перспективы для создания уникальных элементов в профессиональной архитектуре и дизайне.

Фасадные панели

Являясь лучшим материалом для фасадных панелей и облицовки зданий, бетон представляет возможность воплотить разнообразие цветов и фактур. Фасадные панели из бетона и в различных стилях, от современного и минималистического до классического и традиционного, придают зданию индивидуальность. Способность сохранять свои качества при воздействии внешних факторов на протяжении длительного времени, делает артбетон идеальным материалом для использования на фасадах зданий.

Архитектурные элементы

Помимо облицовки фасадов зданий, арт бетон может быть использован для создания различных элементов декора и архитектурных деталей. Например, его можно применить для производства оконных откосов, балконных ограждений, карнизов, колонн, скульптур и многого другого. 

Но это далеко не все, что можно сделать из архитектурного бетона.

Где заказать элементы декора фасада?

Фасадный декор на заказ от производителя — узнайте подробнее о нашей продукции. Чтобы получить бесплатную консультацию, звоните нам по телефону 8(800) 301-12-66, мы свяжемся с вами в рабочее время. Или заполните форму обратной связи.

Компания «Вектор» — российский производитель материалов для дорожного и промышленного строительства. Наши специалисты помогут разработать оригинальные фасадные решения для общественных зданий или собственного жилья.

Мебель и предметы интерьера

Этот удивительный материал может быть использован для изготовления различных функциональных предметов мебели. Независимо от того нужен ли вам компактный кофейный столик, обеденный стол или консоль с эксклюзивным дизайном — потенциал для создания привлекательных изделий безграничен.

Артбетон открывает неограниченные перспективы для оформления полов, стен и потолка в помещении. Благодаря этой инновационной технологии вы сможете достичь уникальных дизайнерских решений и добавить неповторимости в ваш интерьер.

Столы, стулья, вазы и светильники из артбетона станут стильным и полезным дополнением для загородного дома, квартиры или общественного пространства.

Кроме того, архитектурный бетон применяется в ландшафтном дизайне для строительства фонтанов, скамеек и малых архитектурных форм (МАФ), эти работы добавят особую изюминку вашему саду.

подпорная стенка
заборчик для клумбы
скамейка для сада
фигурка гнома
уличное кашпо из архитектурного бетона
вазон, кашпо

А благодаря способности имитировать различные виды покрытий, такие как тротуарная плитка, брусчатка, булыжник или дощатый пол, артбетон позволяет создавать практичные пешеходные дорожки на территории сквера, парка, улицы в деловом комплексе. В результате мы получаем не только привлекательное, но и практичное пространство, способствующее комфортному передвижению для пешеходов.

штампованная дорожка
садовая дорожка из булыжников из архбетона

Технологии создания изделий из архитектурного бетона

При создании объектов из арт бетона используется несколько основных методов:

Вибропрессование

Путем уплотнения бетона в пресс-формах, при воздействии вибрации и высокого давления, изготавливаются штучные изделия: бетонные блоки, бордюры, плитка.
Технологический процесс автоматизирован, экономен, высокопроизводителен.

Литье

формы для литья бетона - лев сидячий

Раствор заливается в заранее изготовленные формы (матрицы из стекловолокна, фанеры, полиуретана или металла) где он затвердевает, принимая необходимую форму. Техника подходит при отливке массивных монолитных конструкций и небольших полых предметов.

Штамповка

штамп для печатного бетона

Для нанесения рельефных узоров, создания эффекта декоративного камня, массива дерева или повторяющегося орнамента используется метод тиснения. Фактурную поверхность формируют при помощи специальных штампов или шаблонов.

Каркасная технология

Из арматуры и строительной сетки формируется каркас, который вручную или специальным оборудованием (метод пневмонабрызга) покрывается слоями бетона. Затем артефакту придается необходимая форма при помощи мастерков, шпателей, а при необходимости выполняется художественная резка.

Артбетон — это не только функциональный материал, но и источник вдохновения для дизайнеров и архитекторов. Благодаря своей формообразующей способности, декоративный бетон позволяет воплотить самые смелые фантазии и концепции, не ограничиваясь стандартными формами. От изящных элементов декора и мебели, до монументальных скульптур и архитектурных комплексов, художественный бетон открывает безграничные возможности для воплощения оригинальных идей.

ООО «Вектор» предлагает сухие строительные смеси для приготовления раствора архитектурного бетона. Являясь компанией-производителем, мы имеем большой опыт в производстве специальных видов бетонных смесей.

Мы гордимся своим профессионализмом и стремимся предложить нашим клиентам продукцию, отвечающую самым высоким стандартам качества. Мы готовы предложить индивидуальные решения и подходы для каждого клиента!

Для получения более подробной информации о составе смеси, условиях поставки и других наших продуктах и услугах, вы можете связаться с нами по телефону: 8 (800) 301-12-66.

Нормативы

В настоящее время в России нет специального отдельного ГОСТа, полностью посвященного архбетону. Следует обращаться к общестроительным нормативным документам, описывающим требования к обычному бетону, включая его марку, состав, прочность, плотность и другие характеристики. Также вы можете опираться на рекомендации, приведенные в «Методических указаниях по применению архитектурных бетонов».

Если вам необходим специфический бетон с определенными свойствами, маркой или креативным эффектом, рекомендуется обратиться к производителям для получения консультации по выбору материала и его правильному литью.

Состав архитектурного бетона

Артбетон состоит из цемента, воды, заполнителя (обычно крупного и мелкого щебня или песка) и добавок, которые могут улучшать его свойства, такие как прочность, водонепроницаемость, термическая устойчивость, цвет и т.д. Добавки могут включать пластификаторы, ретардеры, ускорители, адгезивы, красители и другие вещества. Пропорции ингредиентов различаются в зависимости от конкретного задания и требований к характеристикам бетона.

В чем отличие от строительного бетона?

Архитектурная бетонная смесь может содержать дополнительные компоненты для придания специальных свойств и улучшения характеристик материала. Однако, помимо эстетического аспекта, архитектурный бетон также обладает определенными физическими свойствами, которые делают его более подходящим для определенных применений. Например, он может быть более прочным, устойчивым к воздействию погодных условий.

С другой стороны, обычный строительный бетон чаще всего используется для выполнения несущих конструкций и фундаментов. Он должен быть более экономичным в производстве и простым в применении, поэтому готовая конструкция может иметь непритязательный внешний вид.

Таким образом, разница между обычным бетонным раствором и архитектурной смесью заключается в их целях использования, внешнем виде и свойствах, что делает вторую более подходящей для декоративных решений. В целом, принятие решения о выборе между обычным строительным бетоном и архитектурным зависит от конкретных требований вашего проекта. Ведь, когда мы говорим о строительстве, каждая деталь имеет значение, и правильный выбор материала — это важный шаг к успешному завершению строительного процесса.

Архитектурный бетон — универсальный материал для создания изделий с высокой прочностью и долговечностью. Он дает возможность проектировать строения с необычными формами, не ограничивая фантазию творца. Универсальность и уникальные характеристики архибетона допускают использование для самых разных целей. В современной практике он становится все более популярным, позволяя архитекторам и дизайнерам придать любому строению потрясающий и незабываемый вид. Однако, имейте в виду, что для достижения желаемого результата и получения качественного продукта потребуется определенный уровень профессионализма у исполнителя.

В компании «Вектор» вы можете приобрести архитектурный бетон по доступным ценам, так как мы являемся производителем строительной продукции специального назначения. Мы успешно работаем на рынке и заслужили доверие клиентов, многие из которых являются нашими постоянными покупателями.

Доставляем продукцию по России и ближнему зарубежью. Более подробную информацию о наших продуктах и услугах вы можете получить по телефону: 8 (800) 301-12-66.