Фасадный декор: как создать неповторимый облик здания

Фасадный декор, как элемент архитектурного оформления зданий, существует с давних времен. История его появления уходит в глубокое прошлое, начиная с использования покрашенных узоров и рельефных элементов на стенах пещер, а затем древних храмов и дворцов. Он развивался и эволюционировал в разных эпохах и стилях, от античности до современности.

Фасадный декор является неотъемлемой частью архитектурного наследия и представляет собой важный культурный и исторический аспект в оформлении зданий. Применяется на самых разных типах построек включая жилые дома, офисные сооружения, торговые центры, государственные и общественные учреждения, отели и рестораны и иные развлекательные заведения.

Содержание статьи:

Основные архитектурные элементы здания

Антаблемент — название пространства в архитектурной композиции, объединяющее в себе несколько деталей, в том числе карниз, фриз и архитрав. Венчающий карниз — часть антаблемента, заканчивающее его верхнюю горизонтальную поверхность. Фриз — декоративная горизонтальная плита или пояс под карнизом. Фризовая композиция может быть расписной или рельефной, сюжетной или орнаментальной. Архитрав — горизонтальная панель или плита, находящаяся под фризом и над колоннами и пилястрами.

Карнизы размещаются под крышей (подкрышные), на цоколе (цокольные), между этажами (межэтажные) и выполняют несколько функций. Во-первых, разделяют плоскость стены на отдельные зоны, добавляя интерес к облику здания. Во-вторых, защищают стены от неблагоприятных погодных условий и негативного воздействия осадков.

Арки могут быть использованы для создания проходов, выделения входов, или как оконные обрамления на фасадах зданий. В зависимости от архитектурного стиля, формы арок могут существенно отличаться друг от друга — от полуокружностей до островерхих и зубчатых арок. Центральным элементом арки является замковый камень, который имеет клинообразную форму и зачастую украшается скульптурным декором.

Антаблемент схематичное изображение частей
антаблемент
венчающий карниз
карниз
арочное обрамление с лепкой и замковым камнем схематично
арка

Колонны выступают, как несущие детали. Поддерживая вертикальные нагрузки, они помогают соблюдать пропорции и баланс в архитектуре, а также служат украшением внешнего вида фасада. Колонны состоят из базы, ствола (или тела) и капители; выполняются в форме круглых или прямоугольных сечений.

Полуколонна и пилястра — это вертикальные выступы у стены, условно изображающие колонну, также обладают базой и капителью. Полуколонна — ближайший спутник колонны, который скромно утопает в стене, выступая только на половину или четверть своего объема. Она представляет собой прекрасный элемент декора, обрамляющий парадные входы или отдельные этажи. Пилястры — выступы на стене (примерно на 1\4 своей ширины) прямоугольного сечения, не играют конструктивной роли, а служат лишь для украшения.

Консоль — структурная конструкция, выполняющая функцию опоры, служит для обеспечения максимальной надежности крупных объектов. Но также может выступать и в роли элемента декора фасада. С французского «console» означает «кронштейн» или «опора».

строение колонны
колонна
пилястра, полуколонна
кронштейн, консоль
консоль

Руст — декоративное обрамление фасадов, которое использовалось еще в Древнем Риме для защиты первых этажей и от шума, влаги и углов зданий от ударов проезжающих телег. В современной архитектуре рустовые камни выполняют роль угловых элементов фасадного декора, используемых для создания ощущения массивности и надёжности конструкции.

Балясины и балюстрады — декоративные и функциональные элементы ограждений балконов, террас и лестниц. Балясины представляют собой фигурные столбики разной формы, а балюстрады – их комбинация, создающая стильное и безопасное ограждение, придающее всей лестнице особый характер и уникальную визуальную привлекательность.

Лепнина используется для украшения стен, потолков, колонн. Лепной декор представляет собой выпуклую выступающую часть отделки в виде растительного узора из витков, цветов, листьев, либо повторяющегося орнамента из геометрических фигур, а также изображений людей и животных.

рустовый камень
рустовый камень
балюстрада ограждения
лепнина
фасадная лепнина

Кроме лепнины, в создании архитектурных шедевров зачастую применяются такие декоративные элементы, как розетки, фрески, барельефы. Располагаясь на наружных или внутренних стенах, они привлекают к себе внимание неповторимыми композициями, придавая строению художественную и эстетическую ценность.

Есть множество других элементов, которые можно изящно украсить и преобразить. Вот краткий неполный список терминов:

  1. Декор окон и дверных проемов. Не недооценивайте влияние таких мелочей, как украшенные рамы и откосы на общее впечатление от дома. Они могут быть как скромными и элегантными, так и изысканно украшенными.
  2. Межэтажный, цокольный, венчающий карниз. Эти элементы помогают визуально организовать пространство фасада, привнести в него равновесие и симметрию.
  3. Балюстрада для лестниц, балконов, террас. Эти детали архитектуры могут значительно обогатить внешний вид дома, сделать его более изысканным и тонко утонченным.
  4. Парапет кровли. Его можно украсить различными элементами, от простых геометрических форм до более сложных и объемных узоров.
  5. Дымоход может стать ярким декоративным элементом, если оформить его с помощью различных материалов и техник.
  6. Заборы, столбы, тумбы, светильники, вазоны. Все эти элементы могут дополнить общую композицию участка, обогатить ее интересными деталями и усилить впечатление от вида дома.

Применение тех или иных элементов фасадного декора для наружной отделки варьируется в зависимости от архитектурного стиля и периода. Например, в старых постройках в классическом стиле найдете колонны, пилястры, арки, резные украшения. В современной архитектуре он зачастую представлен с необычной геометрией из инновационных материалов: стекла, металла, бетона. Фасадный декор играет важную роль в создании впечатляющих инженерных творений, отображая мастерство и вкус архитектора, а также исторический и культурный контекст здания.

Какие материалы используются для наружной отделки?

  • Архитектурный бетон (арт-бетон, архибетон) — общий термин для обозначения бетонов с декоративными свойствами. За счёт внесения специальных добавок они обладают большей пластичностью, позволяя реализовывать сложные и тонкие детали, а также предоставляет большую гибкость в выборе текстуры и цвета. Наша компания имеет опыт в изготовлении деталей отделки на заказ, посмотрите реализованные проекты с использованием артбетона в нашем портфолио.
  • Стеклофибробетон – современный инновационный материал, используемый для создания фасадного декора. Стекловолокно снижает вес,  улучшает теплоизоляционные свойства, но самое главное – значительно повышает прочность изделий. Последнее делает возможным производить объёмные панели с очень сложным рельефом, который остаётся достаточно долговечным. Мелкие элементы из обычного бетона прослужили бы недолго, но армирующие волокна делают механическую прочность достаточной, чтобы они служили десятилетиями. Из стеклофибробетона отливают розетки, барельефы, карнизы для фронтонов и прочие накладные элементы оформления.
  • Полимербетон. Это композит, в котором вместо цемента используется полимер (синтетическая смола). Наполнителями для смеси могут служить гранитный или базальтовый щебень, кварцевый песок или измельченный песчаник. Среди его преимуществ — водонепроницаемость, устойчивость к перепадам температур, ремонтопригодность, возможность имитации различных фактур и цветов, а также легче и компактнее обычного бетона. Однако стоит учитывать его горючесть и более высокую стоимость по сравнению с традиционным бетоном.
  • Гипс. Гипсовый декор теперь уже реже используется для наружной отделки. Гипс неустойчив к воздействиям влаги и перепадам температур, поэтому для применения на фасадах, его необходимо обработать гидрофобными составами. Изделия из гипса имеют большую массу и стоимость, чем аналогичные изделия из других материалов.
  • Минвата. Декор из каменной ваты с защитным покрытием обладает высокой огнестойкостью, что обеспечивает пожаробезопасность. Гибкость волокон минеральной ваты позволяет создавать оригинальные формы изделий, а теплоизоляционные свойства повышают энергоэффективность здания. Небольшой вес элементов сокращает и упрощает монтаж. Цена фасадных элементов из минваты ниже, чем у каменных или стеклофибробетонных украшений. Каменная вата выдерживает сильные перепады температур и не испытывает усадки, что исключает трещины и сколы.
  • Полиуретан. Изделия, изготовленные из полиуретана, могут со временем усаживаться. Именно поэтому при выборе материала для фасадного декора рекомендуется обратить внимание на более устойчивые и долговечные (такие как фибробетон, полимербетон).
  • Фасадный декор из пенополистирола (пенопласта) является наиболее популярным вариантом, благодаря его доступной цене и простоте в обработке. Изделия из пенополистирола обычно изготавливаются путем фрезерной резки на ЧПУ станке. Такой процесс обеспечивает точность и качество заготовки. После резки наносится защитный слой на основе мелкого мраморного песка с использованием добавок на акриловом связующем веществе. Такой слой обеспечивает дополнительную защиту изделий от воздействия климатических факторов и механических повреждений. Толщина защитного слоя достаточна для обеспечения надежной защиты изделий и их долговечности. Фасадный декор из пенополистирола имеет привлекательный внешний вид и может имитировать различные текстуры, включая камень, кирпич, дерево и т.д. Это позволяет достичь эстетической привлекательности фасада, сохраняя при этом доступную цену и удобство в обработке.
  • Натуральный камень (для облицовки фасадов и внешних стен). Гранит, мрамор, ракушечник, песчаник, сланец, травертин или туф обычно поставляется в виде плиток, произвольных модулей с колотыми, рваными, галтованными краями. Палитра цветов обширна — от классического белого до насыщенного черного. Преимущества включают долговечность и устойчивость к погодным условиям. Однако, этот вид облицовки обладает высокой стоимостью и большим весом.

Недорогая отделка для частных домов

Современные виды отделки фасадов частных домов включают фасадные панели, сайдинг, фасадную плитку и штукатурку. Фасадные панели представляют собой готовые элементы, которые монтируются на фасад. Сайдинг — это комплект недорогих облицовочных панелей, которые могут быть выполнены из винила, дерева, металла, композитов. Установка сайдинга довольно проста и может быть выполнена своими силами. Фасадная плитка позволяет создать интересные декоративные эффекты на поверхности фасада. Штукатурка — это слой отделочного материала, который наносится на поверхность фасада и затем окрашивается.

Фасадная отделка загородной недвижимости имеет ряд преимуществ:

  • Защита от вредного воздействия окружающей среды, включая влагу, солнечные лучи и механическое повреждение.
  • Увеличение теплоизоляции и звукоизоляции.
  • Улучшение внешнего вида.

Однако, у каждого вида отделки есть недостатки. Например, фасадные панели требуют регулярного обслуживания и ремонта. Фасадная плитка может быть дорогой в установке и требует особой технологии монтажа. Штукатурка подвержена воздействию влаги и требует периодического обновления.

Фибробетон фасадный

Отдельно стоит отметить фибробетон для фасада. Композитный материал, состоящий из цемента с добавлением стекловолокна, отличается высокой прочностью, легкостью и стойкостью к воздействию различных факторов окружающей среды. Стеклофибробетон может быть использован для создания различных элементов декора, таких как карнизы, капители колонн, балясины и другие. Имитация лепнины из фиброцемента получается прочнее и долговечнее гипсовой или алебастровой. Процесс изготовления элементов фасадного декора из этого материала включает в себя:

  • создание бетонной матрицы из портландцемента, воды и песка,
  • добавления армирующей присадки (стекловолокно, полимерная или стальная фибра),
  • литье или формовку бетонной смеси с последующей обработкой.

Объемные панели из фибробетона – это новое поколение фасадной отделки. Технические характеристики этого материала превосходят альтернативные материалы почти во всём: вес, долговечность, разнообразие вариантов, устойчивость к влаге, перепадам температур, влажности, теплоизоляционные свойства и т.д. Их используют для монтажа вентилируемых фасадов. 

сфб фасад
Фасадные панели

Сайдинг из фиброцемента — панели тонкие, как правило, от 6 до 16 мм толщиной. Обычно изготавливаются в виде имитации кирпича, натурального камня, дерева и других распространённых отделочных материалов. За счёт исключительных характеристик фибробетона, они могут иметь очень сложную текстуру. Однако самые бюджетные варианты могут не иметь ни структуры ни цвета – обычно такие идут под покраску. Возможно, это самый долговечный сайдинг из всех, что предлагают современные производители отделочных материалов.

При кажущейся простоте, изготовление литьем в формы — не такой простой процесс. Самое сложное — сделать форму, в которую будет осуществляться отливка или штамповка. Для уникальных изделий их изготавливают из силикона, на основе гипсовых моделей, изготовленных дизайнером вручную. Для штучного продукта (тротуарная плитка, брусчатка, урны, вазоны) можно поискать готовые стандартные пластиковые или стеклопластиковые формы у производителей оснастки для литья. Поэтому для любителей делать эксклюзивные вещи своими руками фибробетон оставляет немного вариантов. Или небольшие декоративные отливки, или простые формы из подручных материалов. Тем не менее, как для среднего, так и для мелкого бизнеса — изготовление декоративных элементов из фибробетона — прибыльное дело. Поэтому на рынке количество и качество предложений растут, а цены постепенно снижаются.

Выбор декора

В заключение следует отметить, что выбор материала для отделки фасада дома зависит от множества факторов, включая предполагаемую нагрузку, место применения, имеющийся бюджет, стиль, условия окружающей среды, доступность вариантов на региональном рынке и наличие квалифицированных специалистов для монтажа. Важно принимать обдуманные и рациональные решения и учитывать все эти факторы, чтобы остаться удовлетворенным результатом проведенных работ.

Состав для изделий

смесь для ремонта бетона
Смесь с фиброволокном

Кроме специальных примесей и стекловолокна, основным компонентом будущего стеклофибробетона является, конечно же, цементный состав. Наша компания как раз производит такую сухую строительную смесь, а само фиброволокно уже находится в составе. Наши материалы соответствуют всем требованиям ГОСТ 21217, и регулярно применяются на государственных объектах, что исключает возможность отклонения от норм.

Конечно, в основном данная смесь используется для куда более капитальных работ, например таких, как отливка плит или карнизных блоков для Керченского моста. Хотя мы и не занимаемся массовым изготовлением декоративных элементов, а больше производим материалы для возведения дорог и мостов, подходящая смесь для отливки декоративных элементов у нас всегда имеется в наличии.

В каталоге продукции нашей компании вы также найдете архитектурный бетон для отделки фасада, цоколя, изготовления фактурных 3D панелей, садовых скульптур и уличной мебели для ландшафтного дизайна. Для уточнения информации о нашей продукции и услугах, обращайтесь в отдел продаж info@hardbridge.ru или звоните по телефону: +7(495)249-11-12.