Гидроизоляция УШП сухими смесями

Говоря о гидроизоляции УШП, обычно предполагают специальные плёнки, пеностекло, XPS, EPS и другие внешние способы изолировать тело плиты фундамента от грунтовой и над грунтовой влаги. Но является ли это самым технологичным решением? Мы постараемся дать на это развёрнутый ответ.

Изоляция фундамента от влаги

Существует несколько наиболее распространённых методик изоляции бетонных фундаментов от проникновения воды: большинство из них подробно описаны в этой статье нашего информационного раздела. Использование мембран, мастик, листовых утеплителей\гидроизоляторов и многое другое. Однако не все они применимы к УШП — уникальной шведской технологии строительства. Этот тип фундамента, возможно, самый энергосберегающий, но и в плане сложности изготовления является одним из первых. Из этого могут проистекать следующие трудности:

  • Не все отечественные компании полностью соблюдают иностранную технологию;
  • Даже полностью соблюдая инструкции иностранного происхождения, строители могут использовать их бездумно, не адаптируя к особенностям конкретного объекта;
  • Качество материалов может не соответствовать заявленным;
  • Возможные технологические новшества почти исключены, т.к. компании заняты копированием европейской технологии, а не разработкой собственной.

Всегда лучше иметь избыточный запас прочности, чем её недостаток. Однако же это всегда сопряжено с дополнительными расходами. К сожалению, чаще можно встретить излишнюю экономию, чем заботу о качестве, даже в элитном малоэтажном строительстве. Наиболее надёжное решение вопроса с гидроизоляцией УШП, как мы считаем — это использование для тела бетона гидроизолированный состав. Сухие смеси, разработанные специально для эксплуатации во влажных условиях, например для опор мостов или набережных, имеют крайне низкие показатели влагопроницаемости: водопоглощение не должно превышать 2,5%, а водоудерживающая способность не должна быть ниже 95%.
Конечно, изготовление всего тела УШП из гидроизолированного бетона будет стоить дорого, но проблема с защитой от воды и её разрушающих свойств будет решена навсегда.

Сухая смесь для устройства гидроизоляции
Штукатурная гидроизоляция

Гидроизоляция УШП сухой смесью

Тем не менее есть и компромиссное решение, щадящее кошелёк и обеспечивающее почти такую же надёжную защиту. Штукатурная гидроизоляция УШП по всей её поверхности гидроизоляционным составом стоит относительно недорого, но намного надёжнее и долговечнее многих альтернатив. Компания «Вектор» занимается производством и поставкой таких цементных составов для объектов, чья требовательность к качеству гидроизоляции долговечности намного превосходят большинство объектов жилищного строительства. Участки МКАД, Крымский мост, путепроводы на высоконагруженных федеральных трассах и другие объекты, где недостаток гидроизоляции мог бы привести к катастрофе. Поэтому мы разработали данные составы самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве своей работы. Использование таких материалов для гидроизоляции вашего утеплённого фундамента, возможно, не самое дешёвое решение, но безусловно одно из самых надёжных.

Обращайтесь за подробностями к нашим менеджерам по телефонам +7(495)249-11-12 в Москве и 8 (800) 301-12-66 по всей остальной России. Возможен самовывоз с наших складов в Санкт-Петербурге, Москве, Симферополе и других филиалов.